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しゅんの魚 兵衛

しゅんの魚 兵衛
601-1112
京都府京都市左京区鞍馬貴船町101
活き魚料理店,懐石料理店,割ぽう料理店,割ぽう旅館,京料理店,魚料理店,刺身料理店,日本料理店,旅館
「奥貴船川魚山菜料理旅館」山菜天ぷら、鮎の塩焼等川床で堪能!
075-741-3066
しゅんの魚
おいしい魚料理のコツの一つは、魚を知ることです。しゅんの魚は、脂がのっていておいしいものです。どの季節にはどの魚がしゅんを迎えるのか、また適した魚料理は何なのかを知っておくと、それに適した方法で最もおいしく召し上がることができます。
たとえば、アジは、ご家庭でも最もおなじみの魚の一つですよね。アジは1年間を通じてだいたい味が良いですが、産卵前の初夏までが特に良いとされます。産卵後は味が落ちます。アジにはいろいろな種類がありますが、一般的なのはマアジです。アジは背開きにして干物にされることもあります。または腹開きにし、なかに詰め物をして元の形に戻し、調理すると一風変わった魚料理となります。
坂安
600-8268
京都府京都市下京区七条大宮東入大工124
京料理店,料理仕出し
kyoryori(魚料理)sakayasu.com
★西本願寺御用達。茶の湯の心でおもてなし
075-351-0356

磯亭京都駅前店
600-8224
京都府京都市下京区西洞院通七条下る東町581
割ぽう料理店,魚料理店,鍋料理店
075-351-3055

梅川
610-0121
京都府城陽市寺田東ノ口17-197
割ぽう料理店,京料理店,鍋料理店,ふぐ料理店,料理仕出し
0774-53-9388

花楽
605-0074
京都府京都市東山区祇園八坂神社南門前
懐石料理店,割ぽう料理店,京料理店,しゃぶしゃぶ料理店,日本料理店,ふぐ料理店,料亭
075-541-3778

神浪山荘
622-0065
京都府南丹市園部町大河内氷畑34
飲食店,刺身料理店,日本料理店
0771-65-0207


600-8439
京都府京都市下京区室町通五条上る坂東屋町284
活き魚料理店,魚料理店
075-341-0155

とく涛
621-0821
京都府亀岡市篠町柏原上小井根13-6
懐石料理店,割ぽう料理店,鍋料理店,日本料理店,ふぐ料理店,弁当仕出し
0771-25-7300

春と秋に味が良くなるのは、サバです。秋サバは脂がのって特においしいですね。サバの種類にはマサバとゴマサバがあります。味がいいのは通常、マサバと言われます。腹部が堅く、身を押してみてほどよい弾力があればおいしいでしょう。身全体にボリュームがあるほうが脂がのっています。
カツオカツオは黒潮にのって回遊する5月頃からがおいしいです。九州では秋、11月ごろにおいしい時期を迎えます。2kgぐらいのサイズのよく太ったものがおいしいと言われます。表面のしまめのきれいなものがよく、頭部は緑がかっています。新鮮なものはぜひ、お刺身でいただきたいですね。たたきとしてもおいしく召し上がっていただけます。お刺身ようにして取り除いた血合い部分は、ショウガで煮たり、みそ煮にすると臭みもあまり気にならずにいただけます。栄養たっぷりですので、ぜひ、召し上がってください。味付けを濃くすることが背の青い魚を煮るときのコツです。






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