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下ごしらえ 祇園まとゐ鮨

下ごしらえ 祇園まとゐ鮨
605-0085
京都府京都市東山区四条縄手上1筋目東入
魚料理店,すし店,ふぐ料理店
★深夜2:30まで営業!持ち帰りOK!各種宴会30名様迄OK
075-561-0543
下ごしらえ
最近では、魚を料理するといっても、スーパーで下ごしらえがすんだパックの魚を購入して、自宅で焼くだけ!あるいは、あらかじめ焼いてある魚を買ってくる!!という方も多いかもしれませんね。
料理の下ごしらえとは、材料や調理法によって不要なところを取り除いて丁寧に洗ったり、調理にふさわしいように切る、おろすといったりする作業を言います。つまり、調理の下準備ですね。魚料理を失敗なく作るコツは?ずばり・・・この「下ごしらえ」にあります。小魚や貝類は鮮度が落ちやすいので、早めに下ごしらえをするほうがいいでしょう。イワシは、「鰯」と書きます。傷みやすい「弱い」「魚」なのです。
また、魚は内臓をとった1匹のものよりも、切り身のほうが傷みやすいのです!意外では?ということは、スーパーで切り身で売っている魚は、傷みが早いということです!魚料理のコツとしてぜひ、覚えておきましょう。
あわの
620-0055
京都府福知山市篠尾新町1丁目50
ふぐ料理店,料理仕出し
0773-23-5777

うおよし
616-8117
京都府京都市右京区太秦門田町10-52
魚料理店,日本料理店
075-871-3248

かに家京都店
605-0074
京都府京都市東山区東大路祇園石段下南
飲食店,かに料理店
075-541-1110

魚旬美彩なごみ
619-0237
京都府相楽郡精華町光台1丁目7
一品料理店,割ぽう料理店,定食店,日本料理店,ふぐ料理店,料亭,和風居酒屋
0774-95-5040

新海丸
604-8465
京都府京都市中京区西ノ京西円町27-2
活き魚料理店,鍋料理店,日本料理店
075-464-3329

つた好
615-8225
京都府京都市西京区上桂森下町1-235
ふぐ料理店
075-392-6915

また、外側が汚れていると、そこから傷みや臭みが発生するので、海水程度の塩水で洗うことをお勧めします。ただし、例外は、アジなど、食塩水のなかでこそ繁殖する菌(「好塩菌」といいます)がいる魚です。このような魚の場合は、真水で洗います。
また、ご承知のとおり、魚は暖かいところでは鮮度が落ちやすいです。下ごしらえをしたら、表面が乾燥しないうちに濡れふきんかラップフィルムで全体を覆い、すぐに冷蔵庫へ直行させましょう。
下ごしらえのコツ、基礎知識を身につけるだけで、魚料理の達人になれます!コツをおさえて、おいしい魚を毎日でも、お召し上がりください。








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テーマ : 関西の美味しいお店 - ジャンル : グルメ

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