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水洗い 湯の宿松栄

水洗い 湯の宿松栄
600-8826
京都府京都市下京区壬生川正面西入
懐石料理店,観光旅館,京料理店,魚料理店,鍋料理店,ビジネスホテル,旅館
京都の真ん中 評判のお風呂がある宿
075-351-4084
水洗い
何事でもそうですが、何かをうまくするコツは、下準備をきちんとていねいに行うことです。魚料理の下ごしらえ、つまり焼いたり、煮たりといった「調理」の下準備として最も大切なのは、「魚の水あらい」です。おいしい魚料理のコツである、魚の下ごしらえは、魚によって違います。基本的には、次の手順となります。1.うろこを取る。うろこの形はさまざまですが、体表全体を覆っているものと、アジのようにゼイゴの部分(体の横側)の部分しかないものもあります。2.頭を落として内臓を取り除く。3.きれいに洗って腹部の水気をとっておく。このとき注意することは、通常は、海水程度の食塩水で洗うのですが、アジなどは、食塩水のなかで好んで繁殖する菌「好塩菌」がいるので、真水で洗うということです。
鮎味亭
607-8217
京都府京都市山科区勧修寺閑林寺61-35
鮎料理店,うどん店,そば店,定食店
075-573-2966

魚良
603-8366
京都府京都市北区衣笠西馬場町39
魚料理店,ふぐ料理店
075-463-4981

かに満
610-0121
京都府城陽市寺田北山田91-4
飲食店,かに料理店
kaniman5284(魚料理)yahoo.co.jp
0774-55-5284

魚旬とれとれ
604-8032
京都府京都市中京区河原町通三条下る山崎町236-9
居酒屋,魚料理店
075-255-6661


605-0083
京都府京都市東山区橋本町398-3
活き魚料理店,割ぽう料理店,魚料理店,すし店
075-541-5900

辻政
612-8045
京都府京都市伏見区南浜町260
一品料理店,懐石料理店,割ぽう料理店,魚料理店,刺身料理店,すし店,鍋料理店,ふぐ料理店
075-621-8268

4.ラップをして冷蔵庫へ。魚はそのまま置いておくと、特に暖かい場所では傷み易いので、ぬれ布きんかラップフィルムで全体を覆い、乾燥を防ぎます。
魚は、内臓を付けたまま出荷され店頭にならべられます。必ず鮮度のよいものを選ぶことが大切です。最近では、内臓をきれいにとって下ごしらえが済んだものがパックで売られることが多くなりました。ただし、内臓を取った1匹のものよりも、切り身のほうが傷みやすいので注意しましょう。鮮度の良いものは味も栄養も良いです。季節に応じて、脂の乗り、うま味も異なってきます。いろいろな魚料理を楽しめます。周囲を海に囲まれた日本です!季節柄を楽しむためにももっともっと!積極的に食卓に魚料理を登場させましょう。そのための「コツ」をおさえることが大切です!






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