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魚選び こうろ

魚選び こうろ
604-8117
京都府京都市中京区堺町六角北東角
懐石料理店,京料理店,しゃぶしゃぶ料理店,すきやき料理店,鍋料理店,ふぐ料理店,旅館
info(魚料理)kohro.com
京都市内中心の便利な立地!旬の味覚『京懐石』が自慢です!
075-221-7807
魚選び
魚料理のコツの一つとして、どのような魚を選ぶかも大切なポイントです。新鮮な魚を選ぶことができる「目」を養うことが大切ですね。魚といっても、最近では1匹で売られるばかりではなくなってきました。切り身など、あらかじめ下ごしらえがすんでいる魚の「パック」もよく見かけます。そこで、1.「尾頭つき」、2.「切り身」、3「干もの」のそれぞれについて、おいしい魚料理のコツとしての魚選びの注意点をあげていきます。1.「尾頭つき」えらが鮮紅色で目が美しい!そして、うろこに光沢があり、身を押さえて(これを魚屋さんでおおっぴらにするのはお勧めできませんが・・・)弾力のあるもの、特に腹部のしっかりと引き締まったものが、おいしい魚料理として食卓に上ることになる魚の条件です。
あやめ
603-8064
京都府京都市北区上賀茂菖蒲園町56
すし店,ふぐ料理店
075-711-5921

魚美
615-8214
京都府京都市西京区上桂東居町45
魚料理店,料理仕出し
075-381-2627

かに道楽/北白川店
606-8286
京都府京都市左京区北白川下別当町21
かに料理店,日本料理店
075-721-3900

祇園まとゐ鮨
605-0085
京都府京都市東山区四条縄手上1筋目東入
魚料理店,すし店,ふぐ料理店
075-531-1215

旬鮮の房はたごやJR山科駅店
607-8013
京都府京都市山科区安朱中小路町5
居酒屋,魚料理店,創作料理店,和風居酒屋
075-582-6730

辻菊
601-0251
京都府京都市右京区京北周山町上植代2
飲食店,魚料理店,定食店
0771-52-0013

また、腐敗臭があるものは絶対に、やめましょう。
2.「切り身」表面につやがあるもの、みずみずしくて、弾力があるものが良い「切り身」の条件です。ただし、切り身にすると魚は思いの他傷み易いものです。できれば!ご自宅でご自身でおろすほうが断然においしいですよ!
3.「干もの」表面の光沢がよいもの、油やけをしていないものがおいしい「干もの」です。よく乾いているものがいいですね。
購入した魚で、内臓が取り除いていないものは傷みが早いので、必ず内臓を取り除いたあとで、きれいに洗い、調理に合った下ごしらえをしたうえで、できるだけ早く冷蔵庫へ入れましょう。魚屋さんで洗ったものは、(おそらく・・・)水洗いが不足しています。必ず、洗い直したほうがいいと思います。






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