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魚のおろし方 京料理文のじ

魚のおろし方 京料理文のじ
606-8317
京都府京都市左京区吉田本町26
活き魚料理店,一品料理店,飲食店,懐石料理店,京料理店,魚料理店,すっぽん料理店,てんぷら料理店,鍋料理店,日本料理店
はも・うなぎ・かき・ふぐ など季節の味をご堪能下さい
075-752-9017
魚のおろし方
最近では、魚をおろして内臓などもきれいに取った魚をパックにして売っている光景をよく見かけます。確かに便利ですし、手軽に魚料理を楽しむために、うれしい配慮だと思います。でも・・・本当においしい魚料理をぜひ、召し上がっていただくためのコツとして、ぜひ、一般的な魚のおろし方をマスターしていただけたらと思います。
一般的な魚のおろし方には、次のものがあります:1.「二枚下ろし」と「三枚下ろし」2.「五枚下ろし」3.「節おろし」4.「大名おろし」5.「手開き」
各おろし方のコツ全体にいえる基礎的なコツとは、魚をおろすまな板は必ず濡らしておき、水分を拭き取っておくということです。
1.「二枚下ろし」と「三枚下ろし」大部分の魚に適応する一般的な下ろし方です。
天の酒喰
627-0004
京都府京丹後市峰山町荒山1130-1
活き魚料理店,居酒屋,魚料理店,創作料理店
0772-62-8478

うお秀
600-8091
京都府京都市下京区綾小路通東洞院東入元悪王子町52-1
懐石料理店,京料理店,魚料理店,日本料理店,ふぐ料理店,料理仕出し
075-351-7045

かなめ寿司
619-1153
京都府木津川市加茂町駅西1丁目5-2
割ぽう料理店,魚料理店,すし店,日本料理店,料理仕出し
0774-76-2038

祇をん松乃
605-0075
京都府京都市東山区四条南座東四軒目
うなぎ料理店
075-561-2786

旬鮮魚菊
611-0033
京都府宇治市大久保町井ノ尻21-13
魚料理店,食堂
0774-44-3282

千炉利
601-8015
京都府京都市南区東九条上御霊町2-7
居酒屋,ふぐ料理店
075-661-4029

「二枚下ろし」は、上身1枚と上身骨付き1枚で・・・合計2枚です。「三枚下ろし」は、上身2枚と中骨1枚で・・・合計3枚です。アジやタイなどに向いた下ろし方です。
2.「五枚下ろし」ヒラメやカレイなど、身の幅の広い魚に用いる下ろし方です。中央に切り目を入れて、腹の身と背の身をすき取ります。裏側も同様にします。身が4枚と中骨1枚で・・・合計5枚となることからこの名前があります。五枚下ろしは、絶えず包丁を中骨に添わせ、こすり取るように引き切りにすると切り易いです。
3.「節おろし」かつおなど。五枚下ろしの一種ですが、かつおは背びれからむなびれの硬いうろこを削り取ります。






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