スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かつお料理 ぎおん畑中

かつお料理 ぎおん畑中
605-0074
京都府京都市東山区祇園八坂神社南門前
割ぽう料理店,割ぽう旅館,京料理店,日本料理店,ふぐ料理店,料亭,旅館
kyoto(魚料理)thehatanaka.co.jp
“都の寛ぎと味覚を存分に味わえる市中の山居
0120-041814
かつお料理
マナガツオ、ソウダガツオ、ハガツオ・・・など、「かつお」と一口に言ってもいろいろありますね。日本人にとって、マグロと並んでもっとも馴染みのある魚の一つではないでしょうか。しかし・・・意外と、さまざまなかつお料理をご自宅で楽しんでおられるという方は多くないのでは?カツオのたたきもおいしいですが、何か?もっとひと工夫して、簡単なカツオの魚料理を食卓に上らせたいですね。コツは?やはり新鮮なカツオを選んで購入し、ご自宅でご自身の手で下ろすのが一番です。ちょっとしたコツで、意外に簡単にできます。
カツオの選び方は?2kgぐらいの大きさのよく肥えた・・・まるまるとしたカツオがおいしいです。
阿蘇
611-0041
京都府宇治市槇島町十一172
活き魚料理店,居酒屋,魚料理店,刺身料理店,和風居酒屋
0774-22-5510

魚彦苑祇園店
605-0821
京都府京都市東山区下河原通八坂鳥居前下る清井町485-9
懐石料理店,京料理店,魚料理店,日本料理店
075-533-4646

かつら
625-0036
京都府舞鶴市二条大門北
割ぽう料理店,魚料理店,料亭
0773-62-5523

祇園ひばなや
605-0073
京都府京都市東山区祇園北側347
ふぐ料理店
075-551-2295

旬魚旬菜匠
600-8064
京都府京都市下京区富小路通松原下る本上神明町462
活き魚料理店,魚料理店
075-361-5506

竹林
605-0084
京都府京都市東山区四条切通北入東側
ふぐ料理店
075-561-2003

えらぶたが硬く、表面のしまめのきれいなはっきりとしたものが良いでしょう。頭部は少々緑色っぽいものがいいと言われます。
カツオを使った魚料理のコツ鮮度の良いものは、お刺身としてもちいられます。また、タタキとしてももちろんいけますね!お刺身用には、重さ4?5kgぐらいのものが食べごろであり、多く用いられています。「五枚おろし」(中央に切り目を入れて、腹の身と背の身をすき取ります。裏側も同様にします。身が4枚と中骨1枚で合計5枚となる下ろし方です。かつおの場合は、背びれからむなびれにかけての硬いうろこを削り取ります)にして、血合いを取って調理します。*この「血合い」の部分は、栄養的には満点です!捨てないで、しょうがとおしょうゆ、砂糖でじっくり煮る(「しょうが煮」)、あるいは味噌と木の芽で煮てもおいしいです。魚料理のコツといっても、難しいものではありません。新鮮なものを購入して、新鮮なうちに下準備をすることが大切ですね。






スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

コメント

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新記事
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。