スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手開き 錦江戸川

手開き 錦江戸川
600-8072
京都府京都市下京区堺町通綾小路下る綾材木町200
飲食店,うなぎ料理店,魚料理店,日本料理店
小さなお店です。お気軽にお越し下さいませ。
075-352-6645
手開き
魚料理をおいしく作るコツは、新鮮な魚を購入して、ご自宅でご自身の手で下ごしらえ・・・おろしや水洗いなど・・・をすることです。
大きな魚・・・カツオなど・・・の下ごしらえは難しくても、簡単に「手開き」できる、いわしなど、比較的小さめの魚の下ごしらえからまずはスタートしてみてはどうでしょう?
手開きいわしなどの身の柔らかい小魚を開く方法です。包丁を使わなくてもできるので、手早く手軽にできます。いわしを例に説明しましょう。1.頭を落とします。身丈の3分の2のところを、頭を右にして左の親指と人差し指でもち、右手親指と人さし指で胸びれのところを押さえます。頭をちぎります。
2.はらわたを除きます。
味よし駅前店
625-0036
京都府舞鶴市字浜1265
一品料理店,飲食店,魚料理店
0773-64-2037

魚の棚ふく井
615-0846
京都府京都市右京区西京極徳大寺団子田町38
魚料理店
075-321-2713

割烹ふく村
624-0933
京都府舞鶴市字新72
活き魚料理店,懐石料理店,割ぽう料理店,魚料理店,日本料理店,料理仕出し
0773-76-4330

ぎおん畑中
605-0074
京都府京都市東山区祇園八坂神社南門前
割ぽう料理店,割ぽう旅館,京料理店,日本料理店,ふぐ料理店,料亭,旅館
kyoto(魚料理)thehatanaka.co.jp
075-541-5315

駿
607-8087
京都府京都市山科区竹鼻サイカシ町6-10
居酒屋,すっぽん料理店,ふぐ料理店,洋風居酒屋,和風居酒屋
075-593-0103

竹茂
617-0822
京都府長岡京市八条が丘2丁目6-5
懐石料理店,割ぽう料理店,京料理店,日本料理店,ふぐ料理店,料亭
info(魚料理)chikumo.co.jp
075-953-2350

はらわたは、頭をちぎるときに一緒に引き抜いてしまいます。3.流水、または薄い塩水で血を洗い流します。*大きないわしは頭がちぎりにくいので、えらぶたのすぐ下に包丁を入れて、切り落とします。・包丁で頭を切り落とした場合は、腹の下部を薄く3角形に切り落とし、腹わたを出します。・身を開きます。中骨にそって、頭のほうから親指を入れ、骨を上をすべらせるように尾のほうへ指をひき、身を開きます。・腹骨を除きます。尾の手前で身をそらせると骨がポキンと折れます。骨を左手でつまみあげ、右親指で身をおさえ骨が身にくっつかないように少しずつはがしていきます。
*手開きの場合、どうしても形が悪くなりがちです。お刺身などに用いるときには、腹骨をすきとりながら形を整えます。手開きしたイワシや小アジは、フライやつみれにし、魚料理の幅を広げてくれます。コツを押さえて、どんどん活用しましょう。






スポンサーサイト

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

コメント

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新記事
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。