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いかの下ごしらえ ディボ・ディバ

いかの下ごしらえ ディボ・ディバ
604-8115
京都府京都市中京区蛸薬師通高倉東入雁金町361
イタリア料理店,リストランテ,レストラン
若狭の天然魚、京野菜など、こだわり食材を使ったイタリア料理
075-256-1326
いかの下ごしらえ
ご家庭でおなじみの魚料理・・・正確には「魚介料理」・・・の素材のひとつとして「いか」がありますよね。
いかは甲のあるものとないものがあります:・甲のあるもの・・・文甲いか、針いか、まいか、など。・甲のないもの・・・するめいか、やりいか、など。
イカを使ったおいしい料理のコツは、他の魚料理のコツと同じ・・・新鮮な素材選びとしたごしらえです。表面が透き通って水色かかったようなつやあるものがgood!目の部分が大きく飛び出ているものが新鮮です。指先でちょっと押さえてみて、弾力が感じられるものがいいと言われます。購入後、時間が経つと鮮度がどんどん落ちてしまいます。身が乳白色になってきたら鮮度が落ちかかっていますので、要注意です!求めたらすぐに水洗いして、下ごしらえをしましょう。
味の坊
620-0926
京都府福知山市字新庄696-4
飲食店,魚料理店,食堂,日本料理店,料理仕出し
0773-23-5947

魚処おとと
605-0062
京都府京都市東山区新橋通大和大路東入林下町424
魚料理店
075-531-2666

花鳥庵
605-0035
京都府京都市東山区粟田口三条坊町16-2
京料理店,魚料理店,しゃぶしゃぶ料理店,豆腐料理店,鍋料理店,日本料理店,ふぐ料理店
drago(魚料理)leto.eonet.ne.jp
075-551-3633

祇をん野辺
605-0086
京都府京都市東山区祇園町縄手白川上西側
魚料理店
075-531-5522

酒亭笹蔵
604-0834
京都府京都市中京区御池間之町上
活き魚料理店,居酒屋,魚料理店,刺身料理店,和風居酒屋
075-252-3210

近善・墨染
612-0044
京都府京都市伏見区深草北新町637-8
一品料理店,魚料理店,すし店
075-641-7009

イカの下ごしらえ1.わたと足を抜きます。胴の中に指を入れ、足の付け根をはがします。わたを破ってしまうとやっかいなので、そ?と、引き出します。2.皮をむきます。エンペラ(甲)と身のつけねを指ではがします。エンペラを胴のほうへ向かって引っ張り、取り外します。甲骨をとります。皮を、エンペラの付け根のところからはがしはじめ、下へ向かってひっぱり、取って行きます。*皮むきのコツ!皮が残っていると、揚げ物のときに油がはね易いので要注意です。でも、つるつるぬるぬる・・・なかなかやっかいですよね。指先に塩をたっぷりとつけると、すべりにくく、きれいに皮をむくことができます。






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