スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お刺身のつけしょうゆのアレンジ 仲よし

お刺身のつけしょうゆのアレンジ 仲よし
601-1112
京都府京都市左京区鞍馬貴船町71
割ぽう料理店,京料理店,日本料理店,料亭,料理仕出し
貴船川に涼を求めて床を敷く。川床自慢、御料理自慢の仲よし!
075-741-2000
お刺身のつけしょうゆのアレンジ
魚「料理」とは・・・ちょっといえないかもしれませんが、お魚が食卓に上る形として、「お刺身」は、最もおなじみの魚のいただき方の一つですよね。
自ら魚を購入してさばいて、下ろして・・・という人は少ないかもしれません。そこで、スーパーで、盛り合わせのお刺身を購入して、そこから何かプラスアルファでおいしくアレンジするコツをご紹介します。無理なく、簡単なコツで、おいしい魚料理をマスターしてください。
お刺身をご家庭でアレンジするポイントは、「つけじょうゆ」や、「刺身のあしらい」として、1.けん、2.つま、3.辛味を工夫することです。
「つけじょうゆ」一般的には、濃い口しょうゆを用いますが、お刺身にした魚の種類によっては、しょうがやみりんなどを混ぜたものを用いると、ご家庭ならではのアレンジができます。
味処てらさき
600-8264
京都府京都市下京区猪熊下魚棚下
活き魚料理店,割ぽう料理店
075-371-2690

魚常
604-0865
京都府京都市中京区竹屋町通室町東入亀屋町142
京料理店,魚料理店,日本料理店,弁当仕出し,料亭,料理仕出し
075-231-1421

かき末
620-0000
京都府福知山市西中ノ216
かき料理店,割ぽう料理店,料亭
0773-22-3532

ぎをん梅の井
605-0079
京都府京都市東山区大和大路通四条上る常盤町160
うなぎ料理店,京料理店,料理仕出し
075-561-1004

猪丸
616-8164
京都府京都市右京区太秦桂木町5-1
活き魚料理店,居酒屋,一品料理店,飲食店,魚料理店,刺身料理店,創作料理店,豆腐料理店,鳥料理店,鍋料理店,ふぐ料理店,和風居酒屋
office-depo(魚料理)mub.biglobe.ne.jp
075-871-3384


624-0831
京都府舞鶴市字女布817-2
活き魚料理店,一品料理店,日本料理店,料理仕出し,ろばた焼店
0773-77-0070

1.土佐じょうゆなべにみりん大さじ2を煮立てて、しょうゆカップ1、削り節を5g程度入れて、弱火で煮たてます。布ふきんでこしてさまして出来上がりです。
2.ぽんずかんきつ類のしぼり汁としょうゆ、煮だし汁をそれぞれ同量ずつ合わせたもの。レモンを絞ると、お刺身がさっぱりといただけます。
3.しょうがじょうゆしょうゆにしょうがを添えたものです。イカや甘エビ、など甘味がある淡白な魚介にアクセントをつけるのにぴったりです。
4.その他名古屋で昔から食べられているおしょうゆで「たまりじょうゆ」があります。甘辛い濃厚な独特の味わいとにおいがあります。






スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

コメント

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新記事
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。