スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

焼き魚の種類 小田すし店

焼き魚の種類 小田すし店
626-0001
京都府宮津市字文珠518-25
活き魚料理店,一品料理店,かに料理店,すし店,宅配すし,持ち帰りずし
hasidate-odasusi(魚料理)wave.plala.or.jp
天橋立の穴場スポット!地元の新鮮な魚介類で舌鼓!!
0772-22-6662
焼き魚の種類
ご家庭で人気の魚料理のひとつは焼き魚ですよね。焼き魚には、大きくわけて、1.直火焼き、2.包み焼き、3.フライパン焼きがあります。
1.直火焼き直火焼きは、さらに(1)「塩焼き」と、(2)「しょうゆを使って焼くもの」に分かれます。「しょうゆを使って焼くもの」には、1)照り焼き、2)つけ焼き、3)みそづけ焼き、4)粕漬け焼き、5)黄身焼き、6)うに焼き、があります。(1)「塩焼き」・・・シンプルですが、魚の持ち味をもっとも活かす調理法です。逆にいえば、素材である魚が新鮮でないと、おいしくないです。新鮮な魚が手に入ったら、まずは塩焼きでその素材そのもののおいしさを堪能したいものです。
味喰
620-1442
京都府福知山市三和町千束558-3
うどん店,刺身料理店,すし店,てんぷら料理店
0773-58-3611

魚善
626-0015
京都府宮津市字魚屋859
魚料理店,日本料理店,料亭
0120-102268

おおみ寿司
607-8183
京都府京都市山科区大宅辻脇町37-38
すし店,ふぐ料理店
075-593-0571

清正
605-0062
京都府京都市東山区新橋通大和大路東入林下町427
活き魚料理店,一品料理店,割ぽう料理店,小料理店,魚料理店,刺身料理店,すし店,てんぷら料理店
075-531-8287

三条・さかい万
604-8132
京都府京都市中京区高倉通三条下る丸屋町166-2
京料理店,魚料理店,鍋料理店,料理仕出し
075-255-3008

だいこん畑良庵
617-0002
京都府向日市寺戸町西田中瀬3-1
うなぎ料理店
kitahata(魚料理)c6.ezweb.ne.jp
075-934-4220

(2)「しょうゆを使って焼くもの」塩焼きにするにはちょっと鮮度が心配なときには、おしょうゆの力を借りておいしく召し上がりましょう。しょうゆにみりん、酒、砂糖などを加えた「たれ」を「塗り」ながら焼くのが、「照り焼き」です。2度塗るのがおいしく仕上げるコツです。「照り焼き」ほど濃厚な味ではなく、しょうがやこしょうなどでピリッとした辛みやゆずの風味を添えたつけ汁に魚をつけておいて、焼くものを「つけ焼き」といいます。
2.包み焼き包み焼きは、材料をアルミ箔などに包んで焼く方法です。包んだものを直火の網にのせたり、天火で焼きますので、焦げる心配もなく、かつうまみや香りをなかに閉じ込めることができます。
3.フライパン焼きフライパンに油をひいて焼きます。
魚料理の基本として、まずは「焼き魚」のコツを覚えたいですね。






スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

コメント

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新記事
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。