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新鮮な魚 じょうにし

新鮮な魚 じょうにし
617-0814
京都府長岡京市今里西ノ口17-10
すし店,すっぽん料理店,ふぐ料理店
産地直送 新鮮素材 本格のふぐ料理 すし料理店
075-955-6176
新鮮な魚
魚料理は、まず何よりも新鮮な魚を選ぶことでそのおいしさの大半が決まります。つまり、魚介類を選ぶ目を養うことが、魚料理のコツかもしれませんね。
新鮮な魚の選び方のコツ1.身が引き締まっていてハリがある。新鮮な魚は、背びれや尾びれがぴんとしています。肉に透明感と弾力性があるものが新鮮な魚です。2.身体全体にみずみずしい光沢があります。魚特有の色の美しさ?を覚えておきましょう。例・・・いわしやさんまは濃い緑色?青緑です。アジは、黒褐色?灰褐色、イカは褐色?灰白色が新鮮な色です
3.うろこ・・・はがれていないものがgood!4.ぬるぬるとしていたら、新鮮でない証拠です。5.目・・・みずみずしく透明感があります。
江戸正
600-8070
京都府京都市下京区堺町通五条上る俵屋町224
うなぎ料理店,料理仕出し
「選び抜いた 鰻・坂東太郎」
075-351-9371

いがらしふぐ料理店
605-0066
京都府京都市東山区古門前通東大路東入石橋町295-4
ふぐ料理店
075-221-4129

うな喜
619-0237
京都府相楽郡精華町光台9丁目9-3
うなぎ料理店,持ち帰りうなぎ
0774-98-3414

かねよ
604-8034
京都府京都市中京区六角新京極東入松ケ枝456
うなぎ料理店
075-221-2020

魚紳
604-8032
京都府京都市中京区河原町通三条下る2丁目山崎町246-102
居酒屋,魚料理店,和風居酒屋
075-212-8661

順平
615-0913
京都府京都市右京区梅津南上田町18-2
いか焼店,飲食店,お好み焼店,鉄板焼店,焼そば店
075-881-1662

つぼみ
625-0061
京都府舞鶴市森町10-1
居酒屋,魚料理店,和風居酒屋
0773-66-1838

新鮮なものは目が外に張り出しています。古くなると充血したようになり落ちくぼみます。6.えら・・・新鮮なものは鮮紅色をしています。古くなるにつれて灰色?黒みを帯びてきます。7.腐敗臭がしたら要注意です。逆に、磯の香は新鮮さの証です。
*淡水魚は特に傷みが早いので注意が必要です。
貝類の選び方1.貝は生きているものを選びます・・・口が開いていたら死んでいます!2.むき身の場合は、肉厚がgood!3.異臭がしたら古くなっている証です。やめましょう。
加工品魚介類の加工品には、乾燥品や塩蔵品、練り製品などがあります。油が多いと乾燥しているときに酸化し、異臭を放ちます。購入するときには油やけしていないものを求めるようにします。






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