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照り焼き おとみ渓流荘

照り焼き おとみ渓流荘
629-1254
京都府綾部市釜輪町奥山口30-1
活き魚料理店,魚料理店,釣堀
★釣堀★魚・山菜料理★ 営業時間 AM9時~PM5時
0773-45-1950
照り焼き
お魚のおいしさは、素材の新鮮さにあります。調理法がシンプルであればあるほど、鮮度がおいしさの鍵となります。お刺身はもちろんのこと、シンプルに塩だけでいただく、塩焼きもやはり鮮度に大きく左右されます。でも・・・ちょっと鮮度が落ちてしまったな、ということ・・・ありますよね?そんなときも諦めないでください。そこは調理する人の腕の見せ所です。おしょうゆは万能調味料です。おしょうゆの風味とうまみをプラスすることで、おいしい魚料理に変身させてしまいましょう。
しょうゆを使った焼き物の基本2つは、1.照り焼き、2.つけ焼きです。まずは、「照り焼き」の基本とコツをマスターしましょう。
照り焼き材料に下味をつけ、少し焦げ目がつくくらいに焼いてからたれを塗ります。
味香
606-0941
京都府京都市左京区松ケ崎河原田町7-5
飲食店,魚料理店
075-723-3102

うお寿
617-0814
京都府長岡京市今里2丁目17-8
活き魚料理店,一品料理店,飲食店,うなぎ料理店,京料理店,魚料理店,すし店,鍋料理店,日本料理店,ふぐ料理店,料理仕出し,和食レストラン
uosu(魚料理)uosu.jp
075-951-0325

おおた
629-2311
京都府与謝郡与謝野町字幾地516-9
すし店,ふぐ料理店,料理仕出し
0772-43-0096

京料理井筒
605-0079
京都府京都市東山区大和大路通四条上る常盤町178
懐石料理店,京料理店,しゃぶしゃぶ料理店,鍋料理店,日本料理店,ふぐ料理店
075-541-2121


615-8212
京都府京都市西京区上桂北ノ口町58-10
一品料理店,飲食店,割ぽう料理店,魚料理店,日本料理店
075-391-5581

大黒鮨
604-8035
京都府京都市中京区新京極通三条下る桜之町397-4
すし店,ふぐ料理店
075-221-1886

始めは、「強火の遠火」です。しかし、たれを塗ると焦げ易くなりますので、火を抑えます。焼くというより、乾かす気持ちで焼くのがコツです。*たれたれは基本の割合を覚えておくと便利です。・しょうゆ・・・大さじ2・みりん・・・大さじ2・酒・・・大さじ1・砂糖・・・大さじ1(しょうゆ:みりん:酒:砂糖=2:2:1:1)
「照り焼きのコツ」たれが焦げると苦みが出るので、焦がさないように火加減に気をつけましょう。たれは1回だけでなく、2度、3度、塗ると照りが美しく出ます。焼き魚全般にいえることですが、焼き始は魚の表からです。ちょうどよい焼き加減になったら裏返します。何度も裏返すことはタブーです。また魚は焼き足らないと臭みが気になります。かつ、照り焼きは焦げると苦いので、火加減には十分に気をつけましょう。それがコツです。






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