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しょうゆつけ焼き 杢兵衛

しょうゆつけ焼き 杢兵衛
605-0074
京都府京都市東山区祇園町南側570-120
活き魚料理店,一品料理店,飲食店,懐石料理店,割ぽう料理店,京料理店,小料理店,魚料理店,刺身料理店,すっぽん料理店,てんぷら料理店,豆腐料理店,鍋料理店,日本料理店,ふぐ料理店,料亭
京料理の伝統を守る新鮮な魚貝類、京野菜を堪能して下さい。
075-525-0115
しょうゆつけ焼き
魚料理の定番中の定番は、「焼き魚」ですよね。その焼き魚の代表的な3つを紹介します。1.塩焼き2.照り焼き3.つけ焼き
つけ焼きは、ブリ、マナガツオ、マグロなど、脂がのった魚に適した調理法です。照り焼きよりもあっさりとしたつけ汁につけておき、風味よく焼きあげます。照り焼きのたれとの違いは、もう一つ、土しょうがやゆずなどで、風味をプラスすることです。木の芽などを加えると季節感が出ます。
基本のつけ汁・しょうゆ・・・大さじ3・みりん・・・大さじ2・酒・・・大さじ1*これに、こしょう、ゆず、粉山椒、ショウガを加えるといいでしょう。
つけ時間素材の種類、大きさ、鮮度によって加減します。
あざみ重楽
603-8371
京都府京都市北区衣笠東御所ノ内町56-3
京料理店,ふぐ料理店
075-461-8823

魚伸
621-0011
京都府亀岡市大井町土田3丁目32-3
すし店,鍋料理店,ふぐ料理店
0771-24-2308

大関
604-8454
京都府京都市中京区西ノ京小堀池町8-1
ふぐ料理店
075-842-0454

きょうらんまん土井錦店
604-8053
京都府京都市中京区麩屋町通四条上る桝屋町514
うなぎ料理店,割ぽう料理店
075-634-3209

里空木
602-0831
京都府京都市上京区寺町通今出川上る立本寺前町81
懐石料理店,割ぽう料理店,魚料理店,料亭
075-254-6160

(有)大源
620-0000
京都府福知山市字西長34
ふぐ料理店,料理仕出し
0773-22-2349

基本は、白身魚で、30分?2.3時間です。脂ののったブリなどは、長くします。ただし、あまりつけすぎると魚本来のおいしさや風味が失われてしまいます。コツ・・・つけじょうゆにつけているときに、ときどき裏返すと味をよく含ませることができます。
焼きかたしょうゆを使ったものは焦げ易いので要注意です。中火で遠火が基本です。魚の表から焼き始め、6割程度焼けたら裏返します。コツ・・・何度もひっくり返すのはタブーです。焼きすぎず、かつ魚の臭みを消すためにはよく火を通すことが大切です。
つけ焼きは味がしっかりとついているのでお弁当のおかずにもぴったりです。魚料理を毎日何らかの形で食卓に上らせる工夫をしたいですよね。つけ焼きは、基本はしょうゆ漬けです。その他、みそ漬け焼きや粕漬け焼きなどがあります。






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