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お刺身のわき役たち くまの荘

お刺身のわき役たち くまの荘
629-3422
京都府京丹後市久美浜町湊宮2110-1
かに料理店,民宿
★夏、海水浴場すぐ。冬、カニ・カキ・アワビ・舟盛等の豪華料理
0772-83-0445
お刺身のわき役たち
ご自身で魚をさばいて、切って・・・という方は、最近では少なくなってきました。買ってきたものであれ、生き生きとした感じに盛りつけることで、おいしい魚料理の食卓となります。ちょっとしたお刺身の盛りつけのコツを覚えておきましょう。・たいやさわらなど、引き造りにしたお刺身は、切り身の数を7・5・3と奇数にします。・「けん」・・・ダイコンやきゅうり、みょうがなどをごく薄く、細く切って、水にさらした歯切れをよくして、アクを抜いたもの。お刺身を引き立てる役目があります・・・食べられる量を考え、また色彩の調和を考えて盛りつけます。・「つま」・・・お刺身に風味を添えるもので季節によって種類に変化をつけるとよいでしょう・・・多くは前盛りとしてあしらいます。
おおた
629-2311
京都府与謝郡与謝野町字幾地516-9
飲食店,すし店,ふぐ料理店,料理仕出し
ちょっとこだわりの店主より厳選素材でおもてなし致します。
0772-43-0858

井づ定
621-0803
京都府亀岡市河原町37
割ぽう料理店,すし店,日本料理店,ふぐ料理店,料亭,料理仕出し
0771-22-0062

江戸川
602-8453
京都府京都市上京区笹屋町通千本西入笹屋4丁目272
うなぎ料理店,料理仕出し
075-461-4021

きくもと/だいご店
611-0001
京都府宇治市六地蔵町並74-1
割ぽう料理店,魚料理店,すし店,日本料理店
0774-31-8359

近ちゃん
617-0002
京都府向日市寺戸町二枚田13-22
活き魚料理店,一品料理店,割ぽう料理店,すし店,ふぐ料理店
075-931-7899

蛸乃家
602-0872
京都府京都市上京区河原町丸太町東入2筋目下
一品料理店,割ぽう料理店,日本料理店,ふぐ料理店
075-231-2836

つまり、うつわに向かって右手前に盛るようにします。・「辛味」・・・わさびなど、ぴりっとした辛みを添えるもの。お刺身のうまみを引き出す大切な役割があります・・・つまと同様、右手前にします。
お刺身の1人前の分量は、一般的には約80gといわれます。ただし、いかは約60gが適量とされ、魚によって、あるいは1種盛りか数種盛りにするかで加減する必要があります。
魚料理で大切なコツは、新鮮な材料を選ぶことですが、それと同様に、旬のものは脂がのっておいしいです。1年中おいしいのは、タイ、マグロといわれますが、それでもタイは、5月末?6月は産卵後で味が落ちます。春?夏は、カツオ、すずき、ゼイゴ、コイ、赤貝もお勧めです。






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テーマ : 関西の美味しいお店 - ジャンル : グルメ

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