スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

からし酢みそ 坂元家

からし酢みそ 坂元家
629-2244
京都府宮津市字江尻70-3
活き魚料理店,懐石料理店,割ぽう料理店,かに料理店,魚料理店,日本料理店,旅館
★天橋立近くの料理旅館。傘松公園登り口まで徒歩5分。要予約
0772-27-0045
からし酢みそ
しめさばやゆでダコなど、ご家庭で手作りされたり、すでに調理されたものを購入することもあるかと思います。そんなときにさらにおいしさを引き立て、魚料理のアクセントとなるのが、「からし酢みそ」です。
たとえば、しめさばを薄切りにして、もちろんそのまま召し上がっても、あるいはからしじょうゆでいただいてもおいしいですが、野菜といっしょにからし酢みそで和えて召し上がると、また違ったおいしさを発見できます。
基本の割合を覚えれば、あとはどんな魚介にも応用できます。魚料理のレパートリーを増やす簡単なコツです。
からし酢みそ・・・ゆでだこ4人分に対しての適量・練りがらし・・・小さじ4・白みそ・・・60g・砂糖・・・大さじ2・酢・・・大さじ4
1.からしとみそをすり、砂糖を入れて徐々に酢を加えていきながら、すりのばします。
しま文
612-8081
京都府京都市伏見区新町4丁目471-A-1F
一品料理店,懐石料理店,割ぽう料理店,京料理店,小料理店,魚料理店,刺身料理店,山菜料理店,すし店,鍋料理店,日本料理店,料亭,和風居酒屋
一品料理も豊富に、お手頃価格で味は逸品!
075-623-1248

いつ島
605-0073
京都府京都市東山区祇園町北側347
鍋料理店,ふぐ料理店
075-531-8076

えいたろう屋
604-8176
京都府京都市中京区御池通室町東入龍池町448
飲食店,割ぽう料理店,刺身料理店,炭火・七厘焼料理店
075-221-4604

がんば
615-0846
京都府京都市右京区西京極徳大寺団子田町23-11
いか焼店,お好み焼店,関西風お好み焼店,鉄板焼店,焼そば店
075-313-5908

ことぶき
629-2402
京都府与謝郡与謝野町字算所46-1
活き魚料理店,居酒屋,一品料理店,飲食店,すっぽん料理店,日本料理店,ふぐ料理店,弁当仕出し,料理仕出し
0772-42-2509

大漁寿司
615-0932
京都府京都市右京区梅津上田町64-5-106
一品料理店,魚料理店,すし店,てんぷら料理店,鍋料理店
075-862-5525

コツ・・・調理や盛り付けによって酢の量を加減します。盛り付けたものに上からかけるときはややかためにするため、酢の量を少なめにします。一方、深い鉢に盛りつけるときには、酢を多めにしてやわらかくします。そうしないと、味が強く絡みすぎます。一方、和えてから盛りつける場合には、材料から水分が出るので、酢の分量はもっとも少なくし、大さじ2?3ぐらいで十分です。紅ショウガや木の芽、ごま、ゆず、針しょうがなどを季節によって添えると変化が出ます。酢みそはそのほか、あおやぎとわけぎのぬたにも利用できます。酢の量は控えめにします。いずれにしても、いただく直前にあえることが大切です。






スポンサーサイト

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

コメント

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新記事
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。