スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冷凍魚をおいしくいただくコツ 六三四酒呑

冷凍魚をおいしくいただくコツ 六三四酒呑
611-0031
京都府宇治市広野町西裏99-16
居酒屋,一品料理店,飲食店,かに料理店,串かつ料理店,魚料理店,刺身料理店,創作料理店,鍋料理店,和風居酒屋
明日の元気につながるお酒と料理と活気を用意して御待ちしてます
0774-44-9787
冷凍魚をおいしくいただくコツ
生の新鮮な魚を求めることが、おいしい魚料理のコツですが、冷凍のものでもちょっとした工夫をすることでおいしく召し上がることができます。
冷凍魚は、丸のまま完全に冷凍したもので、霜があまりついていないものを買い求めるようにします。戻し方によって、魚の味がかなり変わってきますし、調理の手順に無駄が出ます。
自然解凍が最もおいしい解凍の仕方です。献立を考え、調理する前日には、冷凍庫から冷蔵庫のほうへ移しておきます。このとき包装のまま下段へ移します。八分通り解凍したら、調理に用います。
では急なときにはどうしたらいいでしょうか?急ぐ場合は、包装のままビニール袋で密封し、流水につけて解凍します。
一本槍
612-0029
京都府京都市伏見区深草西浦町7丁目76
ふぐ料理店
一年中、活ふぐを楽しめるお店コースは6,900円~
075-643-1717

いがらし
605-0066
京都府京都市東山区古門前通東大路東入石橋町295
ふぐ料理店
075-525-2901

魚棚
604-8034
京都府京都市中京区六角通新京極東入松ケ枝町452-1
飲食店,懐石料理店,割ぽう料理店,京料理店,魚料理店,日本料理店
075-221-2579

かね正
605-0079
京都府京都市東山区大和大路通四条上る2丁目常盤町155-2
うなぎ料理店
075-532-5830

魚匠もとき
615-8141
京都府京都市西京区樫原平田町1-145
活き魚料理店,割ぽう料理店,魚料理店
075-394-3307

新福亭
623-0043
京都府綾部市上延町岩鼻43
折詰弁当,懐石料理店,魚料理店,弁当仕出し,料理仕出し
0773-42-1017

恒屋伝助
604-0821
京都府京都市中京区観音町84
居酒屋,魚料理店,和風居酒屋
075-255-3938

この場合も、八分通り解けたら、調理へ用います。
冷凍に関して最も避けたいのは、再冷凍です。一度解凍したら使いきれるように、冷凍するときに一回分ずつに小分けにしておくとよいでしょう。
新鮮な魚の場合は、お刺身や、シンプルに塩焼きがおいしいですが、冷凍の魚の場合は、しょうゆを用いてつけ焼きや照り焼きにする、みそつけや粕漬けもよいでしょう。あるいは煮ものにすると魚本来の風味が多少落ちていても味付けで補うことができます。煮つけるときも、少々濃い目の味付けにして煮込む時間を長くします。また、水の代わりに煮だし汁を用いると、冷凍の魚の水っぽさや魚の臭みがうまくカバーされます。
冷凍魚もコツを抑えて上手に料理して活かすことで、毎日何らかの形で食卓に魚料理を登場させることができます。






スポンサーサイト

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

コメント

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新記事
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。