スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

下ごしらえ 祇園まとゐ鮨

下ごしらえ 祇園まとゐ鮨
605-0085
京都府京都市東山区四条縄手上1筋目東入
魚料理店,すし店,ふぐ料理店
★深夜2:30まで営業!持ち帰りOK!各種宴会30名様迄OK
075-561-0543
下ごしらえ
最近では、魚を料理するといっても、スーパーで下ごしらえがすんだパックの魚を購入して、自宅で焼くだけ!あるいは、あらかじめ焼いてある魚を買ってくる!!という方も多いかもしれませんね。
料理の下ごしらえとは、材料や調理法によって不要なところを取り除いて丁寧に洗ったり、調理にふさわしいように切る、おろすといったりする作業を言います。つまり、調理の下準備ですね。魚料理を失敗なく作るコツは?ずばり・・・この「下ごしらえ」にあります。小魚や貝類は鮮度が落ちやすいので、早めに下ごしらえをするほうがいいでしょう。イワシは、「鰯」と書きます。傷みやすい「弱い」「魚」なのです。
また、魚は内臓をとった1匹のものよりも、切り身のほうが傷みやすいのです!意外では?ということは、スーパーで切り身で売っている魚は、傷みが早いということです!魚料理のコツとしてぜひ、覚えておきましょう。
あわの
620-0055
京都府福知山市篠尾新町1丁目50
ふぐ料理店,料理仕出し
0773-23-5777

うおよし
616-8117
京都府京都市右京区太秦門田町10-52
魚料理店,日本料理店
075-871-3248

かに家京都店
605-0074
京都府京都市東山区東大路祇園石段下南
飲食店,かに料理店
075-541-1110

魚旬美彩なごみ
619-0237
京都府相楽郡精華町光台1丁目7
一品料理店,割ぽう料理店,定食店,日本料理店,ふぐ料理店,料亭,和風居酒屋
0774-95-5040

新海丸
604-8465
京都府京都市中京区西ノ京西円町27-2
活き魚料理店,鍋料理店,日本料理店
075-464-3329

つた好
615-8225
京都府京都市西京区上桂森下町1-235
ふぐ料理店
075-392-6915

続きを読む »

スポンサーサイト

テーマ : 関西の美味しいお店 - ジャンル : グルメ

水洗い 湯の宿松栄

水洗い 湯の宿松栄
600-8826
京都府京都市下京区壬生川正面西入
懐石料理店,観光旅館,京料理店,魚料理店,鍋料理店,ビジネスホテル,旅館
京都の真ん中 評判のお風呂がある宿
075-351-4084
水洗い
何事でもそうですが、何かをうまくするコツは、下準備をきちんとていねいに行うことです。魚料理の下ごしらえ、つまり焼いたり、煮たりといった「調理」の下準備として最も大切なのは、「魚の水あらい」です。おいしい魚料理のコツである、魚の下ごしらえは、魚によって違います。基本的には、次の手順となります。1.うろこを取る。うろこの形はさまざまですが、体表全体を覆っているものと、アジのようにゼイゴの部分(体の横側)の部分しかないものもあります。2.頭を落として内臓を取り除く。3.きれいに洗って腹部の水気をとっておく。このとき注意することは、通常は、海水程度の食塩水で洗うのですが、アジなどは、食塩水のなかで好んで繁殖する菌「好塩菌」がいるので、真水で洗うということです。
鮎味亭
607-8217
京都府京都市山科区勧修寺閑林寺61-35
鮎料理店,うどん店,そば店,定食店
075-573-2966

魚良
603-8366
京都府京都市北区衣笠西馬場町39
魚料理店,ふぐ料理店
075-463-4981

かに満
610-0121
京都府城陽市寺田北山田91-4
飲食店,かに料理店
kaniman5284(魚料理)yahoo.co.jp
0774-55-5284

魚旬とれとれ
604-8032
京都府京都市中京区河原町通三条下る山崎町236-9
居酒屋,魚料理店
075-255-6661


605-0083
京都府京都市東山区橋本町398-3
活き魚料理店,割ぽう料理店,魚料理店,すし店
075-541-5900

辻政
612-8045
京都府京都市伏見区南浜町260
一品料理店,懐石料理店,割ぽう料理店,魚料理店,刺身料理店,すし店,鍋料理店,ふぐ料理店
075-621-8268

続きを読む »

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

魚選び こうろ

魚選び こうろ
604-8117
京都府京都市中京区堺町六角北東角
懐石料理店,京料理店,しゃぶしゃぶ料理店,すきやき料理店,鍋料理店,ふぐ料理店,旅館
info(魚料理)kohro.com
京都市内中心の便利な立地!旬の味覚『京懐石』が自慢です!
075-221-7807
魚選び
魚料理のコツの一つとして、どのような魚を選ぶかも大切なポイントです。新鮮な魚を選ぶことができる「目」を養うことが大切ですね。魚といっても、最近では1匹で売られるばかりではなくなってきました。切り身など、あらかじめ下ごしらえがすんでいる魚の「パック」もよく見かけます。そこで、1.「尾頭つき」、2.「切り身」、3「干もの」のそれぞれについて、おいしい魚料理のコツとしての魚選びの注意点をあげていきます。1.「尾頭つき」えらが鮮紅色で目が美しい!そして、うろこに光沢があり、身を押さえて(これを魚屋さんでおおっぴらにするのはお勧めできませんが・・・)弾力のあるもの、特に腹部のしっかりと引き締まったものが、おいしい魚料理として食卓に上ることになる魚の条件です。
あやめ
603-8064
京都府京都市北区上賀茂菖蒲園町56
すし店,ふぐ料理店
075-711-5921

魚美
615-8214
京都府京都市西京区上桂東居町45
魚料理店,料理仕出し
075-381-2627

かに道楽/北白川店
606-8286
京都府京都市左京区北白川下別当町21
かに料理店,日本料理店
075-721-3900

祇園まとゐ鮨
605-0085
京都府京都市東山区四条縄手上1筋目東入
魚料理店,すし店,ふぐ料理店
075-531-1215

旬鮮の房はたごやJR山科駅店
607-8013
京都府京都市山科区安朱中小路町5
居酒屋,魚料理店,創作料理店,和風居酒屋
075-582-6730

辻菊
601-0251
京都府京都市右京区京北周山町上植代2
飲食店,魚料理店,定食店
0771-52-0013

続きを読む »

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

魚のおろし方 京料理文のじ

魚のおろし方 京料理文のじ
606-8317
京都府京都市左京区吉田本町26
活き魚料理店,一品料理店,飲食店,懐石料理店,京料理店,魚料理店,すっぽん料理店,てんぷら料理店,鍋料理店,日本料理店
はも・うなぎ・かき・ふぐ など季節の味をご堪能下さい
075-752-9017
魚のおろし方
最近では、魚をおろして内臓などもきれいに取った魚をパックにして売っている光景をよく見かけます。確かに便利ですし、手軽に魚料理を楽しむために、うれしい配慮だと思います。でも・・・本当においしい魚料理をぜひ、召し上がっていただくためのコツとして、ぜひ、一般的な魚のおろし方をマスターしていただけたらと思います。
一般的な魚のおろし方には、次のものがあります:1.「二枚下ろし」と「三枚下ろし」2.「五枚下ろし」3.「節おろし」4.「大名おろし」5.「手開き」
各おろし方のコツ全体にいえる基礎的なコツとは、魚をおろすまな板は必ず濡らしておき、水分を拭き取っておくということです。
1.「二枚下ろし」と「三枚下ろし」大部分の魚に適応する一般的な下ろし方です。
天の酒喰
627-0004
京都府京丹後市峰山町荒山1130-1
活き魚料理店,居酒屋,魚料理店,創作料理店
0772-62-8478

うお秀
600-8091
京都府京都市下京区綾小路通東洞院東入元悪王子町52-1
懐石料理店,京料理店,魚料理店,日本料理店,ふぐ料理店,料理仕出し
075-351-7045

かなめ寿司
619-1153
京都府木津川市加茂町駅西1丁目5-2
割ぽう料理店,魚料理店,すし店,日本料理店,料理仕出し
0774-76-2038

祇をん松乃
605-0075
京都府京都市東山区四条南座東四軒目
うなぎ料理店
075-561-2786

旬鮮魚菊
611-0033
京都府宇治市大久保町井ノ尻21-13
魚料理店,食堂
0774-44-3282

千炉利
601-8015
京都府京都市南区東九条上御霊町2-7
居酒屋,ふぐ料理店
075-661-4029

続きを読む »

テーマ : 関西の美味しいお店 - ジャンル : グルメ

かつお料理 ぎおん畑中

かつお料理 ぎおん畑中
605-0074
京都府京都市東山区祇園八坂神社南門前
割ぽう料理店,割ぽう旅館,京料理店,日本料理店,ふぐ料理店,料亭,旅館
kyoto(魚料理)thehatanaka.co.jp
“都の寛ぎと味覚を存分に味わえる市中の山居
0120-041814
かつお料理
マナガツオ、ソウダガツオ、ハガツオ・・・など、「かつお」と一口に言ってもいろいろありますね。日本人にとって、マグロと並んでもっとも馴染みのある魚の一つではないでしょうか。しかし・・・意外と、さまざまなかつお料理をご自宅で楽しんでおられるという方は多くないのでは?カツオのたたきもおいしいですが、何か?もっとひと工夫して、簡単なカツオの魚料理を食卓に上らせたいですね。コツは?やはり新鮮なカツオを選んで購入し、ご自宅でご自身の手で下ろすのが一番です。ちょっとしたコツで、意外に簡単にできます。
カツオの選び方は?2kgぐらいの大きさのよく肥えた・・・まるまるとしたカツオがおいしいです。
阿蘇
611-0041
京都府宇治市槇島町十一172
活き魚料理店,居酒屋,魚料理店,刺身料理店,和風居酒屋
0774-22-5510

魚彦苑祇園店
605-0821
京都府京都市東山区下河原通八坂鳥居前下る清井町485-9
懐石料理店,京料理店,魚料理店,日本料理店
075-533-4646

かつら
625-0036
京都府舞鶴市二条大門北
割ぽう料理店,魚料理店,料亭
0773-62-5523

祇園ひばなや
605-0073
京都府京都市東山区祇園北側347
ふぐ料理店
075-551-2295

旬魚旬菜匠
600-8064
京都府京都市下京区富小路通松原下る本上神明町462
活き魚料理店,魚料理店
075-361-5506

竹林
605-0084
京都府京都市東山区四条切通北入東側
ふぐ料理店
075-561-2003

続きを読む »

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

最新記事
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。