スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

煮魚の基本 卑弥呼

煮魚の基本 卑弥呼
625-0036
京都府舞鶴市字浜166
活き魚料理店,魚料理店,鍋料理店,日本料理店
地産地消
0773-64-4488
煮魚の基本
魚料理の中でも苦手意識を持っている人が多いのが、「煮魚」でしょう。魚を調味液で煮るというものや、佃煮風に煮詰めるものなど、白いご飯にぴったりの魚料理です。おいしい煮魚を作るコツをご紹介します。
1.調理器具なべ両手なべで口の広いものがいいでしょう。魚が重ならずに並べられるものが好ましいです。また、煮方によってなべは、平なべや深なべを使い分けます。長時間煮込むような佃煮類には、厚手のなべが適しています。熱が均等に伝わり、焦げ付きません。
おとしぶた煮汁の蒸発を調整し、煮汁を均等にいきわたらせるのに活躍するのが、おとしぶたです。材料の煮崩れを防ぐ役割もあります。おとしぶたにもいろいろありますが、材料は木がいちばん軽くていいでしょう。
あさも
629-3113
京都府京丹後市字網野77-1
かに料理店,鍋料理店,日本料理店
0772-72-5655

入船
626-0016
京都府宮津市字新浜1951
一品料理店,飲食店,家庭料理店,魚料理店
0772-22-0664

大江山あまごの里
620-0321
京都府福知山市大江町佛性寺86
魚料理店,炭火・七厘焼料理店
0773-56-1650

京都ホテル事業(株)
606-8344
京都府京都市左京区岡崎円勝寺町149-3
飲食店,懐石料理店,食堂,日本料理店,ふぐ料理店
075-771-0234

札幌かに家京都店
605-0074
京都府京都市東山区東大路祇園石段下南
飲食店,かに料理店
075-541-1110

たらふく綾部店
623-0016
京都府綾部市西町2丁目94
活き魚料理店,飲食店,割ぽう料理店,料理仕出し
0120-007452

続きを読む »

スポンサーサイト

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

揚げ物 藤右エ門南店

揚げ物 藤右エ門南店
629-3101
京都府京丹後市網野町網野820
活き魚料理店,飲食店,懐石料理店,郷土料理店,京料理店,魚料理店,てんぷら料理店,鍋料理店,日本料理店,料理仕出し
o33o(魚料理)touemon-minamiten.jp
丹後の四季折々の食材を使った懐石を目で舌で存分にご堪能下さい
0772-72-0330
揚げ物
魚嫌いのお子さんでも、魚のから揚げ、竜田揚げ、てんぷら、など、揚げ物にするとおいしく召し上がっていただけます。揚げ物は、魚料理のなかでも比較的簡単な部類に入ると言えるかもしれませんが、魚の臭みを残さずに、カラッと揚げるコツをマスターしたいですね。
油の選びかたと使用の仕方のコツ最近の健康ブームでいろいろな油が出回っています。お好みで2種類を合わせたりして工夫すると、ご家庭の味が出ます。カラッとした揚げあがりがお好みの方は、サラダ油で揚げるとよいでしょう。また、少量のごま油を加えると風味が引きたちます。油は、なべの7割程度までが適当です。油の量が少ないと材料がべたつく原因になります。
あさひ
617-0833
京都府長岡京市神足1丁目3-19
居酒屋,一品料理店,割ぽう料理店,魚料理店,すし店
075-954-0433

いはら田
600-8882
京都府京都市下京区西七条比輪田町26
活き魚料理店,割ぽう料理店
sha-ri(魚料理)nifty.com
075-314-8899

円亭
602-0044
京都府京都市上京区今出川通小川東入上る北兼康町302
魚料理店,日本料理店
075-451-5554

木の下
627-0006
京都府京丹後市峰山町赤坂79-2
活き魚料理店,飲食店,懐石料理店,割ぽう料理店,日本料理店
0772-62-5049

さゝ浪
626-0016
京都府宮津市字新浜1988
割ぽう料理店,京料理店,魚料理店,すし店,料亭
0772-22-2525

たら福
627-0131
京都府京丹後市弥栄町和田野1319-1
一品料理店,小料理店,刺身料理店,食堂,弁当仕出し,料理仕出し
0772-65-3934

続きを読む »

テーマ : 関西の美味しいお店 - ジャンル : グルメ

蒸し魚 おまつり日本居酒屋

蒸し魚 おまつり日本居酒屋
625-0036
京都府舞鶴市八島三条西
活き魚料理店,居酒屋,一品料理店,飲食店,魚料理店,刺身料理店,日本料理店,焼鳥店
居酒屋食堂 おまつり日本/宴会・コンパ承ります!
0773-62-0191
蒸し魚
寒い時期になってくると、蒸し物が嬉しくなりますね。魚料理としても冬になるとご家庭の食卓に登場することが多くなるかもしれません。蒸したての熱々を召し上がっていただきたい魚料理です。材料は、白身の切り身の魚が扱いやすくて便利です。タイ、さわら、ヒラメ、カレイなどがおいしいです。タイを1匹、蒸しあげるととても豪華な料理となります。おもてなしにもいいですね。コツを抑えておいしい魚料理を楽しみましょう
蒸し物にするときのコツ素材選び・1人分の魚の量は、100グラム程度が適量とされます。ただし、他の素材もいっしょに蒸しあげるときには加減してください。たとえば、チリ蒸しは、昆布をしいた上に、材料をのせて酒をまわしかけて蒸します。
揚半
625-0036
京都府舞鶴市富士三条西
一品料理店,割ぽう料理店,魚料理店,日本料理店
0773-62-4806

イトウカニポントチヨウテン
604-8017
京都府京都市中京区先斗町材木176
割ぽう料理店,かに料理店,鍋料理店,料亭
075-255-5630

えん
606-8417
京都府京都市左京区浄土寺西田町36-3
居酒屋,一品料理店,家庭料理店,郷土料理店,魚料理店,和風居酒屋
075-751-9176

木津川寿司
619-0201
京都府木津川市山城町綺田外高島47-10
懐石料理店,割ぽう料理店,すし店,日本料理店,ふぐ料理店,料理仕出し
0774-86-5511

さこん
615-0861
京都府京都市右京区五条葛野大路下
ふぐ料理店
075-312-2917

たちばな
615-8238
京都府京都市西京区山田車塚町6-1
一品料理店,懐石料理店,割ぽう料理店,京料理店,日本料理店,ふぐ料理店
075-394-4080

続きを読む »

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

酢の物 梅乃井

酢の物 梅乃井
604-8101
京都府京都市中京区柳馬場通姉小路上る柳八幡町74-2
飲食店,うなぎ料理店,すし店,日本料理店,料理仕出し
創業昭和9年、江戸焼鰻の味を守ってきております。
075-221-5197
酢の物
しめさばや昆布しめなど、魚料理の一つに魚を使った酢の物があります。魚の酢の物には、いくつかの種類があります。コツを覚えると、それを応用したさらなる魚料理のレパートリーが広がります。
1.牡蠣や赤貝など、生の魚介をそのまま酢洗いして用いるもの。2.キスやサヨリなど、身の薄い魚を塩水(これを「立て塩」という)にくぐらせたあと、酢洗いして用いるもの。3.しめさばやしめさごしなど、塩を十分にあて、よく酢に浸して酸味を加えてそのままいただくもの。4.タイやヒラメなど、白身の魚に塩をまぶしてこんぶではさんで重石をし、昆布じめしてから酢洗いして用いるもの。5.タコの酢の物や青やぎなど、ゆでたり酒いりしてから酢洗いして用いるもの。
明るい農村亭
604-8147
京都府京都市中京区東洞院通六角下る御射山町260
居酒屋,魚料理店,焼鳥店
075-256-9737

いづもや/先斗町店
604-8014
京都府京都市中京区先斗町通四条上る柏屋町173-2
うなぎ料理店,京料理店,日本料理店,料理仕出し
075-211-2501

エルチョロ
614-8364
京都府八幡市男山松里13-15
シーフード料理店,ステーキハウス,洋食レストラン,レストラン
075-983-8385

きっしょう
604-8046
京都府京都市中京区新京極通蛸薬師下る東側町515
うなぎ料理店,京料理店,日本料理店
075-221-5425

さくら水産四条大宮店
600-8490
京都府京都市下京区四条大宮東入立中491
居酒屋,刺身料理店
075-801-3455

田しろ
625-0036
京都府舞鶴市字浜1170
懐石料理店,京料理店,魚料理店,鍋料理店
0773-63-7312

続きを読む »

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

お刺身のわき役たち くまの荘

お刺身のわき役たち くまの荘
629-3422
京都府京丹後市久美浜町湊宮2110-1
かに料理店,民宿
★夏、海水浴場すぐ。冬、カニ・カキ・アワビ・舟盛等の豪華料理
0772-83-0445
お刺身のわき役たち
ご自身で魚をさばいて、切って・・・という方は、最近では少なくなってきました。買ってきたものであれ、生き生きとした感じに盛りつけることで、おいしい魚料理の食卓となります。ちょっとしたお刺身の盛りつけのコツを覚えておきましょう。・たいやさわらなど、引き造りにしたお刺身は、切り身の数を7・5・3と奇数にします。・「けん」・・・ダイコンやきゅうり、みょうがなどをごく薄く、細く切って、水にさらした歯切れをよくして、アクを抜いたもの。お刺身を引き立てる役目があります・・・食べられる量を考え、また色彩の調和を考えて盛りつけます。・「つま」・・・お刺身に風味を添えるもので季節によって種類に変化をつけるとよいでしょう・・・多くは前盛りとしてあしらいます。
おおた
629-2311
京都府与謝郡与謝野町字幾地516-9
飲食店,すし店,ふぐ料理店,料理仕出し
ちょっとこだわりの店主より厳選素材でおもてなし致します。
0772-43-0858

井づ定
621-0803
京都府亀岡市河原町37
割ぽう料理店,すし店,日本料理店,ふぐ料理店,料亭,料理仕出し
0771-22-0062

江戸川
602-8453
京都府京都市上京区笹屋町通千本西入笹屋4丁目272
うなぎ料理店,料理仕出し
075-461-4021

きくもと/だいご店
611-0001
京都府宇治市六地蔵町並74-1
割ぽう料理店,魚料理店,すし店,日本料理店
0774-31-8359

近ちゃん
617-0002
京都府向日市寺戸町二枚田13-22
活き魚料理店,一品料理店,割ぽう料理店,すし店,ふぐ料理店
075-931-7899

蛸乃家
602-0872
京都府京都市上京区河原町丸太町東入2筋目下
一品料理店,割ぽう料理店,日本料理店,ふぐ料理店
075-231-2836

続きを読む »

テーマ : 関西の美味しいお店 - ジャンル : グルメ

かす漬け焼き コム・シエ・ソワ

かす漬け焼き コム・シエ・ソワ
604-8001
京都府京都市中京区木屋町通三条上る上大阪町523
欧風料理店,カフェ,結婚式場,西洋料理店,創作料理店,パーティー請負,フランス料理店,レストラン
kitaooji(魚料理)athena.ocn.ne.jp
ウェディング、二次会、各種パーティ、特別な日のお食事に最適!
075-223-0469
かす漬け焼き
今夜はちょっとおしゃれな魚料理はいかがでしょう?かす漬け焼きは、基本のかす床とちょっとしたコツをマスターしてしまえば、実は意外に簡単です。魚料理のレパートリーを増やすコツです。おじいちゃんやおばあちゃんにも喜ばれます。日本酒にもぴったりですよ!お父さんのお気に入りのお酒の肴になるのでは?しっかりと味がついているので、お弁当のおかずにもぴったりです。かす漬けには、ブリやアマダイ、さわらなどの脂がのった魚が合います。魚は薄塩をして4?5時間したものを漬け込みます。身の薄いものは30分から1時間程度でも大丈夫です。漬け込む時間は、2?3日が限度です。それ以上おくと、素材本来の味が失われてしまいます。
白水園
606-8406
京都府京都市左京区浄土寺石橋町36
鮎料理店,一品料理店,折詰弁当,懐石料理店,割ぽう料理店,京料理店,すっぽん料理店,鍋料理店,日本料理店,弁当仕出し,料理仕出し
nishimu1(魚料理)gol.com
味の歳時記春の筍、夏の鱧、秋の松茸、冬のかに
075-752-2000

一本槍
612-0029
京都府京都市伏見区深草西浦町7丁目76
ふぐ料理店
0120-172917

えちご
612-0088
京都府京都市伏見区深草出羽屋敷町2-3
割ぽう料理店,ふぐ料理店
075-642-2828

喜一
604-8045
京都府京都市中京区寺町通錦小路上る円福寺前町274-3
一品料理店,小料理店,魚料理店
075-255-2968

COMANCHIROJI
604-8014
京都府京都市中京区先斗町通四条上る柏屋町170
活き魚料理店,居酒屋
075-256-0357

たかはし
605-0074
京都府京都市東山区祇園町南側570-121
懐石料理店,割ぽう料理店,京料理店,日本料理店,ふぐ料理店,料亭
075-561-3903

続きを読む »

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

からし酢みそ 坂元家

からし酢みそ 坂元家
629-2244
京都府宮津市字江尻70-3
活き魚料理店,懐石料理店,割ぽう料理店,かに料理店,魚料理店,日本料理店,旅館
★天橋立近くの料理旅館。傘松公園登り口まで徒歩5分。要予約
0772-27-0045
からし酢みそ
しめさばやゆでダコなど、ご家庭で手作りされたり、すでに調理されたものを購入することもあるかと思います。そんなときにさらにおいしさを引き立て、魚料理のアクセントとなるのが、「からし酢みそ」です。
たとえば、しめさばを薄切りにして、もちろんそのまま召し上がっても、あるいはからしじょうゆでいただいてもおいしいですが、野菜といっしょにからし酢みそで和えて召し上がると、また違ったおいしさを発見できます。
基本の割合を覚えれば、あとはどんな魚介にも応用できます。魚料理のレパートリーを増やす簡単なコツです。
からし酢みそ・・・ゆでだこ4人分に対しての適量・練りがらし・・・小さじ4・白みそ・・・60g・砂糖・・・大さじ2・酢・・・大さじ4
1.からしとみそをすり、砂糖を入れて徐々に酢を加えていきながら、すりのばします。
しま文
612-8081
京都府京都市伏見区新町4丁目471-A-1F
一品料理店,懐石料理店,割ぽう料理店,京料理店,小料理店,魚料理店,刺身料理店,山菜料理店,すし店,鍋料理店,日本料理店,料亭,和風居酒屋
一品料理も豊富に、お手頃価格で味は逸品!
075-623-1248

いつ島
605-0073
京都府京都市東山区祇園町北側347
鍋料理店,ふぐ料理店
075-531-8076

えいたろう屋
604-8176
京都府京都市中京区御池通室町東入龍池町448
飲食店,割ぽう料理店,刺身料理店,炭火・七厘焼料理店
075-221-4604

がんば
615-0846
京都府京都市右京区西京極徳大寺団子田町23-11
いか焼店,お好み焼店,関西風お好み焼店,鉄板焼店,焼そば店
075-313-5908

ことぶき
629-2402
京都府与謝郡与謝野町字算所46-1
活き魚料理店,居酒屋,一品料理店,飲食店,すっぽん料理店,日本料理店,ふぐ料理店,弁当仕出し,料理仕出し
0772-42-2509

大漁寿司
615-0932
京都府京都市右京区梅津上田町64-5-106
一品料理店,魚料理店,すし店,てんぷら料理店,鍋料理店
075-862-5525

続きを読む »

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

煮魚 高島屋旅館

煮魚 高島屋旅館
626-0015
京都府宮津市字魚屋1001-1
旅館
oyado(魚料理)takasimaya.zzn.com
日本三景「天橋立」で温泉で癒され、美味しい魚料理とおもてなし
0772-22-2627
煮魚
おいしく作りたい魚料理の筆頭に挙げられながら、なかなかうまくいかないのが、煮魚です。しゅんの新鮮な魚を選べば、魚自体のおいしさでそれなりにおいしく煮上がります!しかし、鮮度が少し落ちてしまったものや、背の青い魚など、魚に臭みがあるものでも、調味料を加減することでおいしく調理できます。
煮魚のコツ・煮汁の量に気をつける!普通に煮つけるときには、煮汁の量が多いと材料全体にかぶってしまい、味がしみ込みすぎてしまいます・・・つくだに風になってしまいます。・風味づけにはお酒を!基本的に調味料と水でおいしく煮上がります。時には、水の半量分をお酒に変えると、風味が良くなります。また、冷凍の魚の水っぽさをカバーするには、水をにだし汁に変えるのも一考です。
おめん本店
606-8406
京都府京都市左京区浄土寺石橋町74
うどん店,京料理店
info(魚料理)omen.co.jp
なぜか懐かしい。心の通ったやさしい味がここにあります。
075-771-8994

一蔵
624-0946
京都府舞鶴市字下福井905
飲食店,かに料理店,魚料理店
0773-75-0032

うらたに
629-2313
京都府与謝郡与謝野町字三河内735-2
すし店,日本料理店,ふぐ料理店
0772-43-1129

かわら林
600-8024
京都府京都市下京区西木屋町通松原上る2丁目天満町456-2
懐石料理店,すっぽん料理店,ふぐ料理店
075-352-1717

こだま料理店
623-0042
京都府綾部市岡町斗代21
折詰弁当,懐石料理店,魚料理店,弁当仕出し,料理仕出し
0773-42-2524

(有)大将
607-8216
京都府京都市山科区勧修寺東出町43
活き魚料理店,居酒屋,かに料理店,魚料理店,刺身料理店,すし店,炭火・七厘焼料理店,定食店,鍋料理店,日本料理店,弁当仕出し
075-571-2804

ととや
619-0221
京都府木津川市吐師小林5-4
居酒屋,魚料理店,和風居酒屋
0774-72-9516

続きを読む »

テーマ : 関西の美味しいお店 - ジャンル : グルメ

タコをやわらかく煮るコツ 惣平

タコをやわらかく煮るコツ 惣平
600-8216
京都府京都市下京区塩小路通烏丸東入東塩小路町717-3
居酒屋
★ JR京都駅前に面し交通便利、買物便利
075-371-7297
タコをやわらかく煮るコツ
ゆでたタコに酢味噌をつけて食べたり、からし醤油でいただくのもおいしいですが、魚料理の幅を広げるために、たこのやわらか煮のコツをマスターしましょう。たこは、薄味で煮込み、そのまま煮汁に4?5時間つけて味を含ませると、おいしくふっくらとした柔らか煮になります。新鮮なたこを購入して、魚料理のレパートリーに加えてください。たこは、生のものを購入して塩を振ります。塩の量が多いと身がしまって堅くなるので、少量でよく揉むことがおいしく、やわらかく仕上げるコツです。足には砂や臭みが残っているので、しごくようにしてもむことでぬめりを取ります。水洗いをしてさらっとした感触になればokです。
祇園かわもと
605-0084
京都府京都市東山区八坂新地清本町373
割ぽう料理店,京料理店,鍋料理店,日本料理店,ふぐ料理店
◎家庭的な祇園のお店です。
075-551-8819

いち
603-8165
京都府京都市北区紫野西御所田町58-2
ふぐ料理店
075-415-2983

梅の井
602-8415
京都府京都市上京区大宮通寺之内上る前之町461
うなぎ料理店
075-431-5829

川とも
604-0951
京都府京都市中京区二条通富小路東入晴明町672-2
魚料理店,定食店,日本料理店
075-212-0278

鴻臚
604-8117
京都府京都市中京区堺町六角北東角
懐石料理店,京料理店,しゃぶしゃぶ料理店,すきやき料理店,鍋料理店,ふぐ料理店,旅館
info(魚料理)kohro.com
075-221-7807

仙羽亭
610-0121
京都府城陽市寺田大川原43-9
割ぽう料理店,ふぐ料理店,料亭
0774-55-1008

とと菜・ぼんげ
606-8186
京都府京都市左京区一乗寺南大丸町65-6
飲食店,魚料理店
075-723-2708

続きを読む »

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

しゅんの魚 兵衛

しゅんの魚 兵衛
601-1112
京都府京都市左京区鞍馬貴船町101
活き魚料理店,懐石料理店,割ぽう料理店,割ぽう旅館,京料理店,魚料理店,刺身料理店,日本料理店,旅館
「奥貴船川魚山菜料理旅館」山菜天ぷら、鮎の塩焼等川床で堪能!
075-741-3066
しゅんの魚
おいしい魚料理のコツの一つは、魚を知ることです。しゅんの魚は、脂がのっていておいしいものです。どの季節にはどの魚がしゅんを迎えるのか、また適した魚料理は何なのかを知っておくと、それに適した方法で最もおいしく召し上がることができます。
たとえば、アジは、ご家庭でも最もおなじみの魚の一つですよね。アジは1年間を通じてだいたい味が良いですが、産卵前の初夏までが特に良いとされます。産卵後は味が落ちます。アジにはいろいろな種類がありますが、一般的なのはマアジです。アジは背開きにして干物にされることもあります。または腹開きにし、なかに詰め物をして元の形に戻し、調理すると一風変わった魚料理となります。
坂安
600-8268
京都府京都市下京区七条大宮東入大工124
京料理店,料理仕出し
kyoryori(魚料理)sakayasu.com
★西本願寺御用達。茶の湯の心でおもてなし
075-351-0356

磯亭京都駅前店
600-8224
京都府京都市下京区西洞院通七条下る東町581
割ぽう料理店,魚料理店,鍋料理店
075-351-3055

梅川
610-0121
京都府城陽市寺田東ノ口17-197
割ぽう料理店,京料理店,鍋料理店,ふぐ料理店,料理仕出し
0774-53-9388

花楽
605-0074
京都府京都市東山区祇園八坂神社南門前
懐石料理店,割ぽう料理店,京料理店,しゃぶしゃぶ料理店,日本料理店,ふぐ料理店,料亭
075-541-3778

神浪山荘
622-0065
京都府南丹市園部町大河内氷畑34
飲食店,刺身料理店,日本料理店
0771-65-0207


600-8439
京都府京都市下京区室町通五条上る坂東屋町284
活き魚料理店,魚料理店
075-341-0155

とく涛
621-0821
京都府亀岡市篠町柏原上小井根13-6
懐石料理店,割ぽう料理店,鍋料理店,日本料理店,ふぐ料理店,弁当仕出し
0771-25-7300

続きを読む »

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

青い背の魚の筒煮 銀閣寺貝

青い背の魚の筒煮 銀閣寺貝
606-8417
京都府京都市左京区浄土寺西田町5
活き魚料理店,かき料理店,割ぽう料理店,京料理店,魚料理店,刺身料理店,鍋料理店,日本料理店,料亭
あわび・貝・伊勢海老・魚・京料理・割烹
075-771-8712
青い背の魚の筒煮
サバやアジ、イワシなど、背の青い魚は、栄養があるとわかっていても、魚の生臭さが気になり苦手という方もいらっしゃいます。そんなときのおいしい煮魚のコツをご紹介します。たとえば、通常、新鮮なしゅんの魚・・・カレイやキスなどを煮魚にするときには、薄味でさっと煮あげます。そうすることで魚本来の持ち味を楽しみたい魚料理です。一方、サバやアジ、イワシなどの背の青い、癖のある魚は、筒切りにして煮る「筒煮」がお勧めです。切り口から味がしみやすく、食べやすい切り方です。実は、外国ではウナギにもこの切り方が用いられることがあります。また、煮る時にしょうがの香りや梅干し、お子様にはカレー粉をまぶして煮ると、臭みを上手にカバーできます。
末廣
600-8016
京都府京都市下京区木屋町通松原下る材木町430
日本料理店,ふぐ料理店
京のふぐ屋と知られて56年。
075-351-1965

居酒屋六
612-8017
京都府京都市伏見区桃山南大島町67-65
居酒屋,魚料理店,創作料理店,鳥料理店
075-601-6999

(有)うな富
612-8053
京都府京都市伏見区東大手町784-2
うなぎ料理店
075-601-3178

鴨よし
611-0021
京都府宇治市宇治宇文字2-55
活き魚料理店,魚料理店,すし店,鍋料理店,持ち帰りずし,料理仕出し
0774-24-4066

玄品ふぐ祇園の関
605-0074
京都府京都市東山区祇園町南側528-4
ふぐ料理店
075-531-5815

すし甚
606-8417
京都府京都市左京区浄土寺西田町100-38
割ぽう料理店,すし店,鍋料理店,ふぐ料理店
075-751-7574

(株)ト一
604-8054
京都府京都市中京区富小路通錦小路下る西大文字町599
居酒屋,一品料理店,飲食店,家庭料理店,魚料理店,すきやき料理店,定食店,鍋料理店
075-255-2779

続きを読む »

テーマ : 関西の美味しいお店 - ジャンル : グルメ

エビの天ぷらのこつ 竹林

エビの天ぷらのこつ 竹林
611-0021
京都府宇治市宇治弐番83
京料理店,すし店,日本料理店,料理仕出し
people(魚料理)chikurin.ne.jp
四季の食材を生かした京料理と当店名物鯖寿司の店(地方発送有)
0774-22-7475
エビの天ぷらのこつ
魚料理が苦手な人でも、エビを使ったものは意外に気軽に挑戦できるのでは?なかでも、エビのてんぷらや海老フライはお弁当のおかずとしても大活躍です。では、エビのてんぷらをおいしく作るにはどうしたらいいのでしょう?衣がカリッとしたおいしいエビのてんぷらを作るコツをマスターしましょう。もちろん、てんぷらとしてもおいしく召し上がっていただけますし、そばやうどんにのせても、また天丼にしてもおいしいですよね。
下準備のコツ・エビは、尾だけ残して皮をむき、尾の先は切り落としておきます。エビの尾を切るのは、油がはねるのを防ぐためです。・エビの腹側に真ん中ほどまで3?4か所、切り込みを入れます。
銀水
600-8012
京都府京都市下京区西石垣通四条下る斎藤町140-12
飲食店,懐石料理店,割ぽう料理店,京料理店,スナック,てんぷら料理店,日本料理店,ふぐ料理店,料亭,料理仕出し
我が家のようにくつろいで、京料理をお楽しみ下さい!
075-351-6600

居酒屋乱
611-0021
京都府宇治市宇治若森30
居酒屋,魚料理店,和風居酒屋
0774-21-2275

うな清
603-8416
京都府京都市北区紫竹北大門町12
うなぎ料理店
075-495-6868

かもめ
626-0423
京都府与謝郡伊根町字平田18
郷土料理店,魚料理店,食堂,日本料理店
0772-32-0025

玄海
607-8308
京都府京都市山科区西野山桜ノ馬場町165-3
すし店,すっぽん料理店,日本料理店,ふぐ料理店
075-591-8778

すし勝
611-0025
京都府宇治市神明宮東59-8
一品料理店,割ぽう料理店,魚料理店,すし店,創作料理店,日本料理店
0774-22-1793

傅八
603-8062
京都府京都市北区上賀茂薮田町57-3
ふぐ料理店
075-722-0448

続きを読む »

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

たこのゆで方 伏見

たこのゆで方 伏見
607-8085
京都府京都市山科区竹鼻堂ノ前町8
居酒屋,魚料理店,すし店,料理仕出し
◆食べてよし・飲んでよし・雰囲気よし◆
075-591-7882
たこのゆで方
ゆでダコは、わさびじょうゆでいただいたり、酢みそやからし酢みそで和えてもおいしいですよね。手軽な魚料理の一品の基本として、たこのおいしい・・・やわらかく、ふっくらとしたゆで方のコツをマスターしましょう。
タコのゆで方1.タコはできれば生きたものを選びたいものです。頭のなかのわたを取り、目を切り取ります。2.塩を少々振ります・・・多すぎると身がしまって堅くなります。3.よくもんで足についている砂、磯臭さを取り、しごくようにしてぬめりを取ります。4.きれいに水洗いをして、ぬめりがなくなればokです。5.湯カップ5に塩を大さじ1の割合にして、熱湯にタコを入れます。6.再び煮立ったら、タコを約3分(タコが1.5kg目安)ゆでます。
廣川
616-8374
京都府京都市右京区嵯峨天龍寺北造路町48-1
うなぎ料理店
江戸伝承の味をクラシックモダンな雰囲気で。
075-871-5226

いけがみ
615-0922
京都府京都市右京区梅津前田町44-1
居酒屋,魚料理店
075-861-8777

うなぎ料理美登利
601-8438
京都府京都市南区西九条東比永城町80
うなぎ料理店
075-691-8627

かめや西店
615-0014
京都府京都市右京区四条西大路西入
かに料理店
075-311-8743

くれ竹居酒屋
629-3101
京都府京丹後市網野町網野2824-9
居酒屋,刺身料理店,創作料理店
0772-72-4267

すし岩
600-8155
京都府京都市下京区下珠数屋町通間之町西入西玉水町282
活き魚料理店,割ぽう料理店,京料理店,すし店,日本料理店,持ち帰りずし
075-371-5782

天えい
612-0029
京都府京都市伏見区深草西浦町4丁目9-1
魚料理店,てんぷら料理店,日本料理店
075-645-1081

続きを読む »

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

串焼き 眞三朗

串焼き 眞三朗
600-8834
京都府京都市下京区和気町14-31
一品料理店,飲食店,串かつ料理店,魚料理店
旬の素材を使った「串かつ専門店」四季折々の味が楽しめます。
075-344-9444
串焼き
新鮮な魚を最もおいしくいただく方法の一つが、シンプルに塩焼きにする方法です。魚料理のなかでもシンプルだからこそ、難しいともいえるものです。コツを覚えるためにも、何度も回を重ねて挑戦してみましょう。
あゆやキスなどは、1本串を打ちます。魚の処理と串の打ち方1.串は魚の身の大きさによって太さを調節します。2.魚に傷をつけないようにしてうろことえらを取り除きます。内臓もとり、薄い塩水で洗います。3.魚は、左手で頭を手前にして持ちます。串を魚の目の下から刺し、中骨をすくうようにして打ちます。最初は中骨をすくい、串の手前を下げて魚の全体の長さの頭から5分の2のところで串を突き抜くのがコツです。
万年青
605-0073
京都府京都市東山区祇園町北側282-2
懐石料理店,京料理店,小料理店,すっぽん料理店,創作料理店,鍋料理店,ふぐ料理店
腕と人柄に惚れる料理人がいる店感謝の心を一皿へ
075-533-0131

郁兵衛
604-8845
京都府京都市中京区壬生東高田町2
飲食店,魚料理店
075-321-1925

うなぎいっせい
615-8281
京都府京都市西京区松尾木ノ曽町59-2F-A
うなぎ料理店
075-383-6500

かみや
602-8373
京都府京都市上京区仁和寺街道御前通西入下横町224-4
居酒屋,飲食店,魚料理店,鍋料理店,和風居酒屋
075-464-3230

銀平
605-0073
京都府京都市東山区祇園町北側267
割ぽう料理店,魚料理店,日本料理店,料亭
075-525-8588

甚兵衛
606-8406
京都府京都市左京区浄土寺石橋町27
うどん店,そば店,ふぐ料理店
075-751-1097


624-0823
京都府舞鶴市字京田183
活き魚料理店,居酒屋,一品料理店,飲食店
0773-77-0848

続きを読む »

テーマ : 関西の美味しいお店 - ジャンル : グルメ

新鮮な魚 じょうにし

新鮮な魚 じょうにし
617-0814
京都府長岡京市今里西ノ口17-10
すし店,すっぽん料理店,ふぐ料理店
産地直送 新鮮素材 本格のふぐ料理 すし料理店
075-955-6176
新鮮な魚
魚料理は、まず何よりも新鮮な魚を選ぶことでそのおいしさの大半が決まります。つまり、魚介類を選ぶ目を養うことが、魚料理のコツかもしれませんね。
新鮮な魚の選び方のコツ1.身が引き締まっていてハリがある。新鮮な魚は、背びれや尾びれがぴんとしています。肉に透明感と弾力性があるものが新鮮な魚です。2.身体全体にみずみずしい光沢があります。魚特有の色の美しさ?を覚えておきましょう。例・・・いわしやさんまは濃い緑色?青緑です。アジは、黒褐色?灰褐色、イカは褐色?灰白色が新鮮な色です
3.うろこ・・・はがれていないものがgood!4.ぬるぬるとしていたら、新鮮でない証拠です。5.目・・・みずみずしく透明感があります。
江戸正
600-8070
京都府京都市下京区堺町通五条上る俵屋町224
うなぎ料理店,料理仕出し
「選び抜いた 鰻・坂東太郎」
075-351-9371

いがらしふぐ料理店
605-0066
京都府京都市東山区古門前通東大路東入石橋町295-4
ふぐ料理店
075-221-4129

うな喜
619-0237
京都府相楽郡精華町光台9丁目9-3
うなぎ料理店,持ち帰りうなぎ
0774-98-3414

かねよ
604-8034
京都府京都市中京区六角新京極東入松ケ枝456
うなぎ料理店
075-221-2020

魚紳
604-8032
京都府京都市中京区河原町通三条下る2丁目山崎町246-102
居酒屋,魚料理店,和風居酒屋
075-212-8661

順平
615-0913
京都府京都市右京区梅津南上田町18-2
いか焼店,飲食店,お好み焼店,鉄板焼店,焼そば店
075-881-1662

つぼみ
625-0061
京都府舞鶴市森町10-1
居酒屋,魚料理店,和風居酒屋
0773-66-1838

続きを読む »

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

冷凍魚をおいしくいただくコツ 六三四酒呑

冷凍魚をおいしくいただくコツ 六三四酒呑
611-0031
京都府宇治市広野町西裏99-16
居酒屋,一品料理店,飲食店,かに料理店,串かつ料理店,魚料理店,刺身料理店,創作料理店,鍋料理店,和風居酒屋
明日の元気につながるお酒と料理と活気を用意して御待ちしてます
0774-44-9787
冷凍魚をおいしくいただくコツ
生の新鮮な魚を求めることが、おいしい魚料理のコツですが、冷凍のものでもちょっとした工夫をすることでおいしく召し上がることができます。
冷凍魚は、丸のまま完全に冷凍したもので、霜があまりついていないものを買い求めるようにします。戻し方によって、魚の味がかなり変わってきますし、調理の手順に無駄が出ます。
自然解凍が最もおいしい解凍の仕方です。献立を考え、調理する前日には、冷凍庫から冷蔵庫のほうへ移しておきます。このとき包装のまま下段へ移します。八分通り解凍したら、調理に用います。
では急なときにはどうしたらいいでしょうか?急ぐ場合は、包装のままビニール袋で密封し、流水につけて解凍します。
一本槍
612-0029
京都府京都市伏見区深草西浦町7丁目76
ふぐ料理店
一年中、活ふぐを楽しめるお店コースは6,900円~
075-643-1717

いがらし
605-0066
京都府京都市東山区古門前通東大路東入石橋町295
ふぐ料理店
075-525-2901

魚棚
604-8034
京都府京都市中京区六角通新京極東入松ケ枝町452-1
飲食店,懐石料理店,割ぽう料理店,京料理店,魚料理店,日本料理店
075-221-2579

かね正
605-0079
京都府京都市東山区大和大路通四条上る2丁目常盤町155-2
うなぎ料理店
075-532-5830

魚匠もとき
615-8141
京都府京都市西京区樫原平田町1-145
活き魚料理店,割ぽう料理店,魚料理店
075-394-3307

新福亭
623-0043
京都府綾部市上延町岩鼻43
折詰弁当,懐石料理店,魚料理店,弁当仕出し,料理仕出し
0773-42-1017

恒屋伝助
604-0821
京都府京都市中京区観音町84
居酒屋,魚料理店,和風居酒屋
075-255-3938

続きを読む »

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

最新記事
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。